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PANIFICIO,CON FORNO A PIETRA,PER LA LAVORAZIONE DELLE FARINE A KM 0 CERTIFICATE DAL MULINO STESSO
Panciccio S.a.s. di Cala' Vincenzo Via Pietro Nenni, 3/5 95036 - Randazzo
(Catania)
Sicilia Italia
095921594
panciccio@tim.it

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CHI SIAMO


PANIFICIO, ARTIGIANALE NATO DOPO 25 ANNI DI ESPERIENZA, NEL  PANIFICIO DI  FAMIGLIA.

NATO DOPO UN ATTENTA ANALISI DI MERCATO NEL CAPO DELLE FARINE INDUSTRIALI


BENEFICI DELLE FARINE CON LA MACINA A PIETRA,E LA SICUREZZA DELLA PROVENIENZA



PANCICCIO SAS DI CALA’ VINCENZO PANIFICIO, ARTIGIANALE NATO DOPO 25 ANNI DI ESPERIENZA, NEL PANIFICIO DI FAMIGLIA. NATO DOPO UN ATTENTA ANALISI DI MERCATO NEL CAMPO DELLE FARINE INDUSTRIALI.. FARINE CHE A DETTA, DEI SOCIAL, FARINE CON AGGIUNTA DI ADITTIVI, CONSERVANTI, E LUNGHI VIAGGI IN CONTAINER SU NAVI CHE NON SI SA DA DOVE VENGONO…… QUESTI PRODOTTI TRATTATI E RAFFINATI PERCHE’ DEPAUPERATI E RICCHI DI ZUCCHERO..DURANTE LA MACINAZIONE VENGONO ELIMINATI SIA L’INTERNO DEL CHICCO DI GRANO,( CIOE’IL GERME DI GRANO) RICCO DI SALI MINERALI E VITAMINE, SIA L’ESTERNO, ( IL TEGUMENTO) RICCO DI FIBRE. QUESTO PROVOCHEREBBE UN AUMENTO DI GLICEMIA E DELL’INSULINA CHE SFOCIA IN UN MAGGIORE ACCUMULO DI GRASSI DEPOSITATI, E UNA MINORE DIGERIBILITA’…. QUINDI A CHE COSA SERVE IL MIO LAVORO, SE DEVO DARE DEI PRODOTTI CHE VANNO A DANNEGIARE LA SALUTE DEI MIE CLIENTI???? COSI HO INIZIATO A COLLABORARE CON UN MULINO A PIETRA ( ANTICO MULINO A PIETRA DI LONGI, ME) A LAVORARE LE SUE FARINE, CHE CON LA MACINA A PIETRA RIESCONO A TRATTENERE L’INTERNO DEL CHICCO DI GRANO,( CIOE’IL GERME DI GRANO) RICCO DI SALI MINERALI E VITAMINE, SIA L’ESTERNO, ( IL TEGUMENTO) RICCO DI FIBRE E COSI FACENDO  SI HA UNA FARINA DI QUALITA’E UN PRODOTTO ALTAMENTE DIGERIBILE.. MEGLIO SAPERE CHE LE FARINE INTEGRALI (VERE) APPORTANO OLTRE AGLI AMIDI, SALI MINERALI, VITAMINA E FIBRA.. CHE QUELLE PRODOTTE CON AGRICOLTURA (PULITA)NON DANNEGGIANO IL NOSTRO SISTEMA IMMUNITARIO ED ENDOCRINO E SONO, OLTRETUTTO, MOLTO PIU’ SOSTENIBILI PER L’AMBIENTE. E’ BENE SCEGLIERE FARINE INTEGRALI, BIOLOGICHE, E DI PRODUZIONE LOCALE O MEGLIO ANCORA FARINE DI GRANI ANTICHI, MENO RICCHE DI GLUTINE E MOLTO PIU’ DIGERIBILI.. E’ NATO COSI PANCICCIO UN PANIFICIO CON FORNO TRADIZIONALE A LEGNA PER LA LAVORAZIONE DI TUTTI I TIPI DI FARINA : LOCALE E TRACCIATA, DI ORIGINE BIOLOGICA, , CON E SENZA GLUTINE. OGNUNA DELLE FARINE AQUISTATE HA UNA CERTIFICAZIONE PROPRIA.. LE FARINE DA ME LAVORATE SONO :LA TUMINIA, SENATORE CAPPELLI, PERCIASACCHI, SICILIA, RUSSELLO, MARGHERITO, BIDI’, MAIS, SOIA, AMAVITA, CEREALI, FARRO, CHIA E QUINOA, KORNFIT, VITASAN,E FARINE BIOLOGICHE SENZA GLUTINE. I grani antichi altro non sono che varietà del passato rimaste autentiche e orginali, ovvero che non hanno subìto alcuna modificazione da parte dell’uomo per aumentarne la resa. Tanti i motivi per cui bisognerebbe consumarli più spesso:

1) NON HANNO SUBÌTO ALTERAZIONI I grani antichi non sono stati rimaneggiati geneticamente dall’uomo e per questo hanno una resa molto minore rispetto al più diffuso e moderno grano. Le loro spighe solo alte con sfumature scure e chicchi irregolari. Non vengono lavorati a livello intensivo e tutto ciò giustifica anche un prezzo di vendita più alto, a fronte però di un prodotto più sano e genuino.

2) SONO MENO RAFFINATI I grani antichi vengono generalmente lavorati con la macinazione a pietra, la farina che si produce è quindi molto meno raffinata rispetto a quella prodotta con grano moderno. Grazie a questo tipo di lavorazione, infatti, si ha un prodotto che potremmo considerare semi-integrale, ovvero rispetto alle farine 0 o 00 si mantengono molto di più le proprietà nutrizionali presenti nel chicco.

3) HANNO MENO GLUTINE La modificazione del grano moderno ha fatto sì che esso diventasse molto più ricco di glutine, con tutti gli svantaggi che ciò comporta per il nostro organismo. I grani antichi, invece, mantengono un rapporto più equilibrato tra presenza di amido e presenza di glutine, contenendo una percentuale minore di questa proteina di cui ultimamente tanto si discute.

4) SONO PIU’ LEGGERI E DIGERIBILI La minore presenza di glutine all’interno dei grani antichi, rende la farina da loro prodotta e di conseguenza tutti i prodotti che vi si possono ricavare, molto più leggeri, digeribili e assimilabili di quelli realizzati con il grano moderno. I grani antichi sono adatti a tutti i tipi di preparazione e sono ottimi anche da integrare nell’alimentazione dei bambini.

5) EVITANO LO SVILUPPO DI INTOLLERANZE La gluten sensitivity, ovvero la sviluppata sensibilità al glutine che si riscontra sempre più frequentemente negli ultimi anni, è probabilmente dovuta ad un consumo eccessivo del grano moderno ricco in maniera smisurata di glutine. Il vantaggio di utilizzare grani antichi, meglio ancora se variando la propria alimentazione con cereali senza glutine, scongiura o quanto meno allontana, la possibilità di sviluppare intolleranza al glutine. I celiaci invece, così come non possono consumare grano moderno, non possono neppure inserire grani antichi nella propria alimentazione.

6) SONO PIU’ BUONI E PREGIATI I grani antichi hanno sfumature di odori e sapori che l’industriale grano moderno può solo sognare. Se fate in casa del pane con una farina ricavata da un grano antico (meglio se utilizzando pasta madre come lievito naturale) vi renderete conto della differenza. Inoltre, essendo il più delle volte frutto di piccole produzioni agricole, sono di qualità migliore e più pregiati.

7) SI AIUTANO I PICCOLI PRODUTTORI La riscoperta dei grani antichi è merito soprattutto dei piccoli produttori agricoli che ogni giorno con coraggio affrontano la concorrenza del grande mercato e scelgono comunque di produrre grani di qualità anche se non sempre gli conviene. E’ per questo che vanno aiutati a sopravvivere, acquistando, anche se sono un po’ più costosi, i loro prodotti.

8) FILIERA CORTA Acquistare grani antichi è un ottimo metodo per scegliere la filiera corta ed evitare di prendere prodotti che arrivano da chissà dove. Ovviamente, data la varietà dei grani antichi, è consigliato prediligere e acquistare quelli tipici del proprio territorio. Si può chiedere a degli agricoltori di zona qualche consiglio in merito.

9) TUTELA DELLA BIODIVERSITA’ Un discorso molto importante da fare è anche quello legato alla biodiversità. Acquistare almeno ogni tanto grani antichi significa tutelare la biodiversità del proprio territorio o di altre zone di Italia. Questi grani infatti, proprio perché i costi di produzione sono più elevati a fronte di una resa più bassa, rischiano di scomparire e ciò ovviamente sarebbe un vero peccato!

10) VALORE STORICO E CULTURALE Accanto al valore della riscoperta di questi grani antichi in termini di biodiversità, altrettanto importante è cercare di continuare a farli vivere e crescere per il loro valore storico e culturale. Le popolazioni antiche si sostentavano prevalentemente con questi cereali che variavano da zona a zona a seconda delle condizioni ambientali. Un bel patrimonio da tutelare insomma, per non dimenticare mai l’origine delle nostre terre..



GRANI ANTICHI TUMINIA, SICILIA, RUSSELLO,PERCIASACCHI, MARGHERITO, BIDI’, SENATORE CAPPELLI  LA TECNICA DI MACINAZIONE A PIETRA E’ IL METODO PIU’ ANTICO E ANCORA INSUPERATO NELLA PRODUZIONE DI FARINE DI ALTA QUALITA’ LA SCARSA VELOCITA’DELLA RUOTA MOBILE DEL MULINO A PIETRA MANTIENE BASSA LA TEMPERATURA DURANTE LA MOLITURA E FA SI CHE LA FARINA NON CORRA ALCUN RISCHIO DI “COTTURA” PERSERVANDONE AL MEGLIO LE QUALITA’ ORGANOLETTICHE. IL GERME E GLI OLI ESSENZIALI DEL CHICCO DI GRANO S’IMPASTANO CON LA PARTE AMIDACEA DANDO ALLA FARINA UNA COLORAZIONE PIU’ SCURA, SI GARANTISCONO, PROFUMI PIU’ COMPLESSI,MAGGIOR GUSTO E CONSERVAZIONE DI MOLTE PROPRIETA’BENEFICHE PRESENTI NEL GRANO. IN SEGUITO VI E’ “LA RAFFINAZIONE”(ABBURATTAMENTO) LA FARINA ESCE DALLE MACINE ED ENTRA IN UN CILINDRO DI STOFFA DOVE PER SBATTIMENTO VIENE FATTA LA SEPARAZIONE DELLA CRUSCA E DEL CRUSCHELLO.. UNA FARINA CIOE’ NON IMPOVERITA’ DI SOSTANZE IMPORTANTI COME PROTEINE, VITAMINE (B1,B2,PP,B6) MAGNESIO, CALCIO, ACIDO FOLICO, E ALTRI SALI MINERALI. RIASSAPORA IL SAPORE DEL PANE DI UNA VOLTA, PIU’ LEGGERO E DIGERIBILE, CON UN MINOR CONTENUTO DI GLUTINE, LAVORATO SOLAMENTE CON: FARINA MOLITA A PIETRA, PRODOTTA DA GRANO SICILIANO DI ORIGINE BIOLOGICA , LIEVITO MADRE , ACQUA, SALE.. RICORDATE CHE: “LA SALUTE VIEN MANGIANDO" AMAVITA PANE A BASSO CONTENUTO DI CARBOIDRATI E AD ALTO CONTENUTO DI PROTEINE E FIBRE. INGREDIENTI: PROTEINE DI FRUMENTO,GRANELLA E FARINA DI SOIA, SEMI DI GIRASOLE, SEMI DI LINO,SEMI DI SESAMO,FIBRA DI PISELLO, SEMI DI ZUCCA, CRUSCA DI SOIA, FARINA DI CECI,FARINA DI FRUMENTO INTEGRALE, SALE, FARINA DI MALTO D’ORZO, LIEVITO NATURALE, ACQUA.. IDEALE PER LE DIETE RICCHE DI PROTEINE, E FIBRE,MA POVERE DI CARBOIDRATI. IL PRODOTTO PUO’ CONTENERE TRACCE DI LATTE E DERIVATI
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